風俗・キャバクラなどのナイトワークに役立つノウハウや情報&裏話なら【野郎WORKマガジン】

職種
キャバクラ スタッフ
野郎WORKマガジン編集部

キャバクラで働く「キッチンスタッフ」の1日

キャバクラで働く「キッチンスタッフ」の1日

キャバクラの主役は、キャストの皆さん。
男性スタッフのお仕事は「裏方」として、主役であるキャストの皆さんを支え、お客様が楽しいひとときを過ごせるようさまざまなサポートを行うことです。

エスコートスタッフはお客様を席に案内し、ホールスタッフはキャストがお客様をおもてなしする席にドリンクやフードを運びます。

そして「キッチンスタッフ」は、お客様やキャストが賑やかに楽しく過ごすホールの奥にあるキッチンの中で、表に出ることなく文字通り「裏方」としてお仕事をすることになります。

今回は、そんなキッチンスタッフの具体的なお仕事の内容についてまとめました。

キッチンスタッフの仕事内容

キッチンスタッフの主なお仕事は、キャストやお客様の注文に合わせてドリンク、フードを作ること
できあがったら、ウェイター業務を行うホールスタッフに渡して運んでもらいます。

「ドリンク、フードを作る」といっても、キャバクラのメニューはそれほど手の込んだものではありません。

ドリンクメニューはビールや焼酎、シャンパンなど、そのまま出すか水で割るだけで良いものがほとんど。

カクテルも、ジンとトニックウォーターをグラスにそそいで混ぜるだけでできるジントニックなど、簡単に作れるものばかりです。

また、フードも「フルーツ盛り合わせ」や「お菓子盛り合わせ」などで、手の込んだ調理技術が問われるようなものはありません。

「からあげ」「フライドポテト」のようなメニューを用意しているお店もありますが、これらもイチから作る必要はなく、レンジでチンするだけの冷凍食品であることが多いようです。

ただし、「単にフルーツがお皿に乗っかっているだけ」「冷凍食品をレンジでチンしただけ」などとお客様に悟られてはいけません。

調理技術は不要ですが、見栄えよく盛りつけるセンスは必要になる、といえます。

食材・備品のチェックも仕事のうち

キャバクラの男性スタッフの勤務時間は、お店の営業時間が「19:00~24:00」の場合、前後1~2時間足して「17:00~翌2:00」といった感じになります。

たとえばホールスタッフは、開店前や閉店後の店内の清掃を行ったり、おしぼりを洗って干したり、こまごました備品のチェックを行ったりします。

キッチンスタッフも同じようなスケジュールで動くことになりますが、開店前、閉店後のお仕事は「キッチンの食品・備品チェック」がメインです。

ドリンクやフードの材料は十分にストックがあるか、電子レンジや冷蔵庫におかしなところはないか点検し、お客様の来店に備えてグラスやお皿を洗います。

「キャストのドリンク作り」を極めよう

キッチンスタッフのお給料は、正社員なら「月給25~30万円」、アルバイトなら「日給1万円」「時給1,200~1,500円」が相場ですが、もちろんお店からの信頼を得ることで昇給を狙うこともできます。

キッチンスタッフの場合、キャストの信頼を得るのが近道です。

キッチンに入って表に出ることがないキッチンスタッフは、キャストとじかに関わるホールスタッフなどと違ってあまり接点がないように思われるかもしれませんが、実はそうではありません。

キッチンスタッフは、お客様のためにドリンク、フードを用意するかたわら、「キャストのドリンクを作る」というお仕事も行います。
ここがポイントです。

キャストが飲むドリンクの料金は、最後にお客様が支払う料金に加算されることになります。
より多くのドリンクを飲ませてもらうことは、お店の売り上げアップにつながるのです。

また、たくさんドリンクを入れてもらったキャストは、その分だけ歩合給を稼ぐことができます。
とはいえ、たくさんドリンクを飲んだせいでキャストが酔っ払うようなことになってしまっては、接客に支障が出る可能性がありますし、体調を崩してしまっては元も子もありません。

そこで、ホールスタッフとも連携しつつ、キャスト1人ひとりの体調を見ながらドリンクを作ることがキッチンスタッフには求められます。

たとえばウーロンハイを作るとき、すでにたくさん飲んでいるキャストには「焼酎少なめ、ウーロン茶多め」で作る、といった調整をするのです。

これが完璧にできるようになればキャストからの信頼を得ることができ、優秀なキッチンスタッフとしてお店からも重宝されるようになるでしょう。

まとめ

いかがでしょうか。
キャバクラのキッチンスタッフは、調理の資格やアルバイト経験などがなくても、やる気次第で挑戦できるお仕事です。

お客様とじかに顔を合わせるようなこともないので、「接客はちょっと苦手かも」という方も安心して働くことができるでしょう。
興味がある方は、今回の記事を参考にしたうえでぜひチャレンジしてみてください!

関連する求人情報はこちら

>>【関東エリア】「カンパイワーク」の求人情報一覧
>>【東海エリア】「カンパイワーク」の求人情報一覧
>>【関西エリア】「カンパイワーク」の求人情報一覧
>>【北海道エリア】「カンパイワーク」の求人情報一覧
>>【東北エリア】「カンパイワーク」の求人情報一覧
>>【北信越エリア】「カンパイワーク」の求人情報一覧
>>【中国・四国エリア】「カンパイワーク」の求人情報一覧
>>【九州・沖縄エリア】「カンパイワーク」の求人情報一覧

この記事を書いた人

  • 野郎WORKマガジン編集部[ 担当記事一覧 ]

    野郎WORK立ち上げ当初からプロジェクトに関わる運営・編集部スタッフ。風俗やキャバクラなどのナイトワークのお仕事探しに役立つ情報や業界のこぼれ話しなどを幅広くご紹介いたします。

関連キーワード

関連記事

職種 キャバクラ スタッフ の記事一覧へ

記事カテゴリ

職種
デリヘルドライバー
風俗店 店長・幹部候補
風俗店 スタッフ
風俗店 Webスタッフ
キャバクラ スタッフ
キャバクラ ヘアメイク
キャバクラ Webスタッフ
エステ店 スタッフ
営業
トラックドライバー
雀荘 スタッフ
建築・土木 スタッフ
パチンコ店 スタッフ
警備員・守衛
転職
疑問・悩み
面接
給料
用語
体験談
独立
地域情報
東京
大阪
愛知
北海道

キーワード

家庭 学歴・職歴 クリエイティブ 内勤 風営法 資格手当 道具・備品 週休2日制 賞与・ボーナス 再生 アルバイト・パート 正社員 社会保険制度 働くお店選び 日払い・週払い 独立支援制度 積極採用 昇給・昇格 シフト制 業界未経験 ダブルワーク グループ店 退職 タブー 業界経験者 キャスト関連 交通費 幹部候補 早朝・深夜勤務 失敗 履歴書 中・高齢者 歩合制 服装 寮・社宅 食事補助

執筆者

  1. 元風俗店幹部 Y.N
    元風俗店幹部 Y.N
  2. 野郎WORKマガジン編集部
    野郎WORKマガジン編集部

人気記事ランキング

  1. 1
    デリヘルドライバーの一日の流れ
    デリヘルドライバーの一日の流れ
  2. 2
    働くお店選びで重要なポイントとは?【キャバクラの男性スタッフ編】
    働くお店選びで重要なポイントとは?【キャ…
  3. 3
    風俗店の男性スタッフの採用基準について
    風俗店の男性スタッフの採用基準について
  4. 4
    ナイトレジャー業界における『営業』のお仕事とは?
    ナイトレジャー業界における『営業』のお仕…
  5. 5
    【元風俗店幹部Y.N氏が語る】こんなデリヘルドライバーが欲しい!
    【元風俗店幹部Y.N氏が語る】こんなデリ…
  6. 6
    キャバクラで働く「エスコートスタッフ」の1日
    キャバクラで働く「エスコートスタッフ」の…
  7. 7
    【元風俗店幹部Y.N氏が教える】風俗店スタッフと風俗嬢の恋愛は本当にあるのか?その結果は?
    【元風俗店幹部Y.N氏が教える】風俗店ス…
  8. 8
    「職業欄」には何て書く?風俗店スタッフの悩み事
    「職業欄」には何て書く?風俗店スタッフの…
  9. 9
    【元風俗店幹部Y.N氏が教える】私が風俗店の店長になるためにしたこと
    【元風俗店幹部Y.N氏が教える】私が風俗…
  10. 10
    【元風俗店幹部Y.N氏が教える】気をつけよう!風俗店員の失敗例
    【元風俗店幹部Y.N氏が教える】気をつけ…

月別アーカイブ

ページの先頭へ

職種から探すJOB SEARCH

稼ぎたい男の高収入求人サイト!野郎WORK[ヤローワーク]は、関東エリアや関西エリアをはじめ、 北海道、東北、北信越、東海、中四国、九州、沖縄と、全国の稼ぎたい男性に向けた高収入求人情報サイトです。