飲食店スタッフ(サービスワーク)のお仕事内容とは?
ホールスタッフとキッチンスタッフに分かれます。ホールスタッフはレストランやカフェ、居酒屋などの飲食店でお客様の注文を取り、でき上がった料理や飲み物を運び、空いたお皿を片付けたりレジ業務を行います。店舗によってはドリンクやデザートを作る業務や、備品補充、厨房のお手伝い、店内の清掃をする場合もあります。キッチンスタッフは調理を担当します。食材の準備や食器の出し入れ、皿洗い・後片付けなどからスタートし、慣れて来たら徐々に調理を任せられるようになります。料理の経験を積んでプロの料理人になったり、自分の店を持って独立という道があります。飲食店スタッフは食品を扱うので清潔感が第一、また他のスタッフとの円滑なコミュニケーション能力や、周りを見る観察力は必要です。アルバイトやパートから社員に登用されることも多く、未経験の場合はアルバイト・パートからはじめてみるのもいいでしょう。